Atelier cuisine pour les GS

Le jeudi 24 janvier, la classe des GS est allée au restaurant scolaire pour cuisiner un gâteau breton.
Avant de commencer, passage aux lavabos pour nous laver les mains, puis habillage spécial cuisinier : à chacun sa charlotte et son tablier et nous voilà prêts.
Les enfants étaient répartis en petits groupes de 4 ou 5 et accompagnés par un adulte.
Première étape délicate, casser les œufs et  séparer les jaunes des blancs. Puis peser le sucre et l’ajouter. Ensuite, bien mélanger. Après, les enfants ont pesé la farine qu’ils ont ajoutée à la préparation ainsi qu’une cuillère à café de levure chimique et 250g de beurre demi-sel ramolli. Et là il a fallu mettre la main à la pâte pour tout bien mélanger. Certains ont adoré,  quelques uns ont été un peu dégoûtés et d’autres ont léché leurs doigts (nouveau passage au lavabo obligatoire!)
A ce moment là, quand la pâte était prête les enfants ont enfoncé une fève pour que notre gâteau breton devienne une galette des rois. Il ne nous restait plus qu’à ajouter un jaune d’œuf au pinceau pour que le gâteau soit doré et à décorer à la fourchette.  La dégustation s’est faite le lendemain après-midi. C’était délicieux!