6 rue de Guémené 44630 PLESSE
02 40 79 60 10
notredameplesse@wanadoo.fr

La main à la pâte

La main à la pâte

Le 12 juin, les classes de CP et de GS sont allées à Pornic pour découvrir l’univers du boulanger.
A notre arrivée, nous avons été accueillis par le boulanger lui-même. Nous nous sommes installés pour une petite collation : jus d’orange et fouée fourrée à la confiture de fraise ou chocolat. Ensuite, il nous a donné quelques règles d’hygiène avant de commencer l’activité.

Fabrication du pain:
Chaque enfant s’est tout d’abord équipé d’un tablier. Ensuite, répartis par groupe de 3 ou 4, les enfants ont suivi les indications du boulanger:
1- Verser l’eau dans la bassine.
2- Verser le sel et mélanger.
3- Ajouter la levure et mélanger.
4- Ajouter la farine et malaxer jusqu’à obtenir une belle boule.
5-  Le boulanger a partagé la pâte pour que chaque enfant pétrisse  son pâton. Puis on a reformé une seule boule.
Ensuite on l’a laissée reposer quelques instants, le temps d’en apprendre un peu plus sur le métier de boulanger.
Enfin, le boulanger a divisé à nouveau la boule et chaque enfant a façonné sa pâte pour lui donner la forme qu’il voulait. Certains ont fait des baguettes, d’autres des boules, des tresses, des escargots… 

Pendant le pique-nique, les pains ont été enfournés dans le four à bois.

L’après-midi, nous avons visité le moulin, observé le mécanisme pour fabriquer la farine. Puis nous avons réalisé un herbier en cueillant des fleurs, des feuilles et des herbes à proximité du moulin.